当前位置: 首页 >> 资料下载 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发布时间: 2014-07-24   访问量:0   保护视力色:
设立个人所

省司法厅关于个人律师事务所发展和申报审核工作

有关问题的通知

各市司法局律管处:

今年5-6月,在各市律管处的支持配合下,省厅律管处对全省个人律师事务所现状进行了走访调研,形成了《全省个人律师事务所情况调研报告》。报告已经厅分管领导审阅同意,其他厅领导圈阅。现转发各地,请各地按照职权法定、依法行政和从紧从严的总体要求,切实加强个人律师事务所审核和管理工作。

一、严格依法审批。一是允许并支持各市结合本地实际,对个人所的发展、布局进行规划,设定入门条件,控制中心城区个人所发展速度,发展乡镇个人所。二是请主管司法局在设立人申请名称检索之前要耐心细致地做好工作、说明道理,讲清合伙所和个人所的利弊,以及业务拓展受限、经济负担较重、抗风险能力弱等突出问题,做好引导工作。三是对坚持要求设立个人所的,要在了解和掌握设立申请人执业能力、管理能力、遵守律师执业纪律和职业道德情况基础上,上报名称检索。四是名称检索通过后,各主管局要严格审查各项材料,对设立人的各项材料如住所地、品行状况进行实质性审查,提交考察报告。同时增加个人所的三年发展规划材料。

二、加强日常监管。请个人律师事务所主管司法局认真履行日常监督管理职能,经常深入个人所检查收费标准、执业道德和执业纪律公示情况,检查各项规章制度的建立与执行情况,特别是检查风险告知、统一收案、收费、入账及卷宗归档情况,防止“皮包律师事务所”的出现。强化执业责任意识,督促购买律师执业责任保险,提高个人所的防范风险能力。

三、促进交流提高。各地要定期举办个人所负责人的专门培训,提高个人所负责人的管理能力,引导个人所做专、做出特色。加强个人所负责人之间的交流沟通,促进互相学习,共同提高。

特此通知。

附:1、全省个人律师事务所情况调查报告

2、个人律师事务所名称检索材料要求

3、设立个人律师事务所材料目录

4、个人律师事务所考察报告(内容提要)

律师工作管理处

2009年9月1日

附一:

全省个人律师事务所情况调查报告

为进一步了解全省个人律师事务所(以下简称“个人所”)现状,研究加强和规范个人所的意见和措施。省厅律管处在各市律管处的支持配合下,结合律师事务所年度检查考核工作,从5月中旬至6月上旬先后对全省86家个人律师事务所的情况进行了摸底调查,掌握了全省个人律师事务所的情况,提出了规范个人律师事务所审批,加强个人律师事务所管理的意见。

一、个人律师事务所的基本情况

(一)个人所的分布情况。截止2009年6月,全省共有86家个人所,其中南京18家、无锡5家、徐州6家、常州4家、苏州13家、南通3家、连云港3家、淮安6家、盐城8家、扬州1家、镇江2家、泰州12家、宿迁4家、省直1家。

(二)个人所的管理状况。86家个人所中,有19家是2003年至2008年6月1日前根据司法部和省厅《关于开展个人开业律师事务所试点工作的通知》(苏司律〔2003〕57号)精神批准设立。67家个人所是2008年6月1日后依照新修订的《律师法》批准设立,其中有16家由合作所改制为个人所、有1家由合伙所变更为个人所。

从调查的情况看,在省厅试点期间批准设立的19家个人所情况较好。一是内部规章制度健全,管理比较规范;二是住所办公条件好,功能设备齐全,人均办公面积达到56㎡,其中有5家个人所设立人购买了办公住所;三是业务开展良好,个人所设立人连续三年年均收费达136万元。设立人年平均收费50万元以下只有2人,占10.5%;平均年收费51万-100万有8人,占42.1%;平均年收费101万-200万有6人,占31.6%;平均年收费201万-600万有3人,占15.8%。在试点期间设立的还有2家个人所情况发生变化,一个是省直嘉文所于2008年底办理注销,另一个是镇江刘桂生所于今年3月申请变更为普通合伙所。

2008年6月1日后批准设立的67家个人所,其中53家内部规章制度较健全,管理较规范,住所办公条件较好,占79.1%;14家住所办公条件一般、内部管理还有待进一步加强,占20.9%。67家个人所由于设立时间不长,目前业务开展情况一般,2008年度所均收费26.9万元。设立人连续三年平均年业务收费5万元以下5家,占7.5%;6-10万元18家,占26.9%;11-20万元16家,占23.9%;21-50万元14家,占20.9%;51-100万元9家,占13.4%;101万元以上5家,占7.4%。

(三)个人所的人员状况。全省86家个人所中共有执业律师293人。只有1名执业律师的23家(其中2家已审批,但不准备开业),占26.7%;有2-4名执业律师的39家,占45.3%;有5-9名执业律师的21家,占24.5%;有10名以上执业律师的3家(最多的为13名律师),占3.5%。

二、个人所的主要特点

从我们调查了解的情况看,个人所有以下主要特点:

(一)决策快、效率高。设立人作为个人所负责人,拥有绝对的决策权,设立人的决策可以在短时间内得到贯彻和落实,效率高。不象合伙所那样由负责人提议,通过合伙人会议形成决议,再通过合伙人分工落实,决策过程长,效率相对较低。

(二)贴近基层、贴近群众。全省86家律师事务所,有61家设在县(市、区),占70.9%,发挥了贴近基层、贴近群众的优势,“离得近、叫得应、请得起”,积极满足人民群众的法律服务需求,解决群众打官司难的问题。目前,我省已有4家个人所的住所地设在乡镇,如泰州道和道所的住所地设在兴化市戴南镇(5名律师)、民明所设在泰兴市的黄桥镇(1名律师);南通扶海洲所设在如东县的拼茶镇(2名律师);盐城王达连所设在建湖县上冈镇(1名律师),为当地乡镇企业和群众的法律服务提供了方便。

(三)风险、形象意识强。个人所的设立人是唯一的出资人,对个人所的债务承担无限责任。因此,设立人普遍具有较强的风险意识,积极建立健全内部管理制度,切实加强内部管理,防范潜在风险。同时,设立人的利益与个人所的形象及品牌息息相关,设立人也时刻注意本所的形象和口碑,积极创立自己的品牌。

(四)做专、做特趋势明显。群众法律服务需求多种多样,个人所设立人精力有限,难以面面俱到。个人所生存发展的需要,也逼迫个人所设立人依照自己的兴趣、发挥自己的特长,走专业化、特色化发展的道路。如无锡徐刚所,该个人所于2007年7月批准设立,虽然这家所只有三名执业律师,但设立人徐刚只做与房地产相关的业务,业务量连续三年超过500万元。

三、个人所存在的主要困难和问题

1.业务拓展受限。业务发展是律师事务所的生存之本。大部分个人所规模较小,人数少,形成不了团队优势,在老百姓的眼里是“个体户”、“小作坊”。一些大的企业和公司都建立了律师人才库,个人所因规模较小,无法进入这些大型企业和公司的律师人才库,个人所的业务拓展受到了一定限制。

2.经济负担较重。律师事务所的成本支出如房租、办公设备购买、人员工资、缴纳各种税费、各类保险、协会团体会费等,都由个人所设立人独自承担,而不象普通合伙所至少有3名以上合伙人分担。据初步统计,个人所总体年平均成本支出,占收费总额的62%,有部分个人所占90%,还有少数个人所支出大于收入,出现亏损。

3、抗风险能力弱。设立人既要集中精力拓展业务,同时要承担对全所的管理责任,牵涉个人精力太多。同时个人所人员少,难以组织高质量的案件集体讨论,加之缺乏所内监督机制,个人所的业务质量以及与之相关的风险控制都难以得到有效防范。

四、对个人所发展和管理的意见

江苏个人所发展步伐较快,与推进律师事务所规模化、专业化发展方向不相一致。按照职权法定、依法行政和从紧从严的总体要求,结合江苏实际,提出如下意见:

(一)严格依法审批。一是允许各地对个人所的发展、布局进行规划,控制中心城区个人所,发展乡镇个人所。二是请主管司法局在设立人申请名称检索之前就要耐心细致地做好工作、说明道理,讲清合伙所和个人所的利弊,以及业务拓展受限、经济负担较重、抗风险能力弱等突出问题,做好引导工作。三是对坚持要求设立个人所的,严格审查各项材料,对设立的各项材料如住所地、品行状况进行实质性审查。四是在报送材料中,增加个人所的发展规划。

(二)加强日常监管。请主管司法局认真履行日常监督管理职能,经常深入个人所检查收费标准、执业道德和执业纪律公示情况,检查各项规章制度的建立与执行情况,特别是检查风险告知、统一收案、收费、入账及卷宗归档情况,防止“皮包律师事务所”的出现。强化执业责任意识,督促购买律师执业责任保险,提高个人所的防范风险能力。

(三)促进交流提高。定期举办个人所负责人的专门培训,提高个人所负责人的管理能力,引导个人所做专、做出特色。加强个人所负责人之间的交流沟通,促进互相学习,共同提高。

特此报告。

律师工作管理处

二〇〇九年六月十六日

附二:

个人律师事务所名称检索材料要求

1、律师事务所名称(变更)核准申请表;

2、设立人简历和身份证、律师执业证复印件;

3、设立人原执业地市司法局出具的设立人在申请名称核准前三年内未受过停止执业处罚证明;

附件三:

设立个人律师事务所材料目录

(一)律师事务所设立申请书;

(二)律师事务所名称核准通知书;

(三)律师事务所设立申请登记表;

(四)符合法律、法规规定律师事务所章程;

(五)会计师事务所出具的验资证明;

(六)房屋产权证明、房屋租赁合同等办公场所使用证明;

(七)设立人个人身份等证明材料:

1.简历:个人基本情况及求学、就业、执业经历;

2.居民身份证、律师执业证;

3.设立人与原执业律师事务所解除聘用关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明,原是合伙人的,应当提供退伙证明;

4.人事关系存放证明(专职从事律师工作前担任过其他工作的提交辞职文件);

5.保证专职从事律师执业、符合设立人条件以及提供的材料真实合法的承诺;

(八)申请人原执业地市司法局出具的设立人在申请设立新所前三年内未受过停止执业处罚的证明;

(九)个人律师事务所三年发展规划;

(十)主管司法局考察报告。

(十一)其他需要提交的材料。

附件四 :

个人律师事务所考察报告(内容提要)

1、考察时间,通过什么方式、渠道进行考察;

考察对象(设立人)的基本情况:姓名、性别、年龄、学历,工作和律师执业经历等;

2、设立人的业务水平、专长和近三年收费情况;

3、设立人的组织管理能力;

4、设立人遵守律师执业纪律和职业道德情况(奖惩情况);

5、开业准备情况:住所面积、性质(购置、租赁),办公设施配置情况;

6、考察结论:明确表述是否符合条件,提出建议和意见。

7、考察人员(2人以上)签名、时间落款、加盖主管局公章。

附:1、律师事务所名称(变更)检索申请表.doc

2、律师事务设立申请表、分所表.doc

3、设立人简历表.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部