当前位置: 首页 >> 业务研究 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发布时间: 2014-10-08   访问量:0   保护视力色:
浅谈律师行业诚信制度的构建

浅谈律师行业诚信制度的构建


             江苏华脉律师事务所     陆兴明  周丁业


[摘要]诚信是现代市场经济国家共同的法治精神,律师职业的性质从根本上讲毕竟是服务性质,在建设法制社会中,律师的诚信问题非常关键,律师诚信正在成为一种重要的竞争力。本文通过对律师诚信的重要性和诚信缺失的危害性分析出发,对如何改善律师的执业环境,加强律师的诚信制度的构建,提出了一些初步的看法。

[关键词]律师  诚信  诚信制度的构建

自我国律师制度恢复以来,我国律师事业得到了迅速的发展和壮大,我们国家的法制建设取得了令世人瞩目的辉煌成绩。律师在我国的经济建设和民主与法制建设中发挥了重要的作用,律师行业从不为人知到如今成为具有广泛社会影响且受公众高度关注的一个行业。但目前在律师服务中诚信缺失现象犹如毒瘤正在日益严重地侵蚀着我们律师行业的肌体。一些律师对当事人的委托事项敷衍了事,进行虚假广告宣传,出具虚假法律意见,贬低他人、压低价格,进行各种不正当竞争等。这些问题的存在,与没有建立良好的律师诚信制度,少数律师诚信失范密切相关。近年来,在各地律师队伍中频频发生的各种不良事件足以唤起我们的警惕,个别律师的不诚实从表面上看是个体的行为失范,但从更深层次上看是道德失范,凡此种种均会给迅速发展中的律师行业亮起了红灯,如果不对此引起高度重视,任其蔓延下去,将导致整个律师行业失去社会的信任,引发严重的后果。在法律服务面临激烈竞争的新形势下,律师诚信制度构建显得尤为迫切。

一、当前的律师执业过程中缺乏诚信的原因分析  

 1.社会诚信整体滑坡的影响  

 中国素来以礼仪之邦著称于世,诚实守信是中国传统道德的基础。但是长期以来,道德滑坡表现明显。失信行为已经侵入到社会生活的各个领域,并有蔓延加重的趋势。在市场经济发展的过程中,经济转轨期社会秩序的混乱、制度的漏洞和打击不力是诚信环境恶化的制度性原因。而律师业是与市场经济联系得最为密切行业之一,一方面,律师要解决大量的因为缺乏诚信而导致的各类纠纷,另一方面,律师又需要依靠这些纠纷来维持自己的生存与发展。在这样的心里支配下,一部分律师就会违背诚信的基本要求,违法执业。 

  2.律师的自身素原因  

  某些律师自身业务能力有限。从律师制度恢复以来,我国律师业也得到了长足发展,但是律师队伍的水平参差不齐。在现在的律师队伍中有些律师由于法律专业知识不系统不扎实再加上律师事务所应当具备的律师间的“帮、扶、带”的传统,在律师收入分配格局的冲击下,名存实亡因此一些律师虽然已经取得律师资格和执业资格,但是,他们的实际执业能力并没有真正提高,在接案后无法为当事人提供优质到位的法律服务,使得当事人的委托目的无法实现,从而失信于当事人。   

3.司法行政机关和律师协会监管不力  

根据《律师法》的相关规定,司法行政机关应该主动的适用法律,构建与完善相关的制度对律师及律师事务在执业过程中的诚信情况进行监督。但是在实践中,司法行政机关往往机械的理解《律师法》和有关规定,做一些简单的“例如授予律师资格、核发律师执业证书、评审律师专业职称、负责律师执业证书的注册工作”,而对律师及律师业发展起重要作用的律师执业监管和对律师的处罚职能却很少使用。同样,根据《律师法》和《中华全国师协会章程》的规定,律师协会是律师依法成立的社会团体法人,是律师的自律性行业管理组织。律师协会履行对“律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督”等职责。但目前,律师协会受命于司法行政机关的状况,没有根本改变。在现实生活中律师协会更多的扮演着交流的媒介,而很少使用监督管理的职能。因此,律师由于违反诚信获取的利益极大,但是监督管理机关与行业自律组织的监管却严重缺位,致使违反诚信的行为很少受到追究,也就是说,律师违法诚信的成本较低、风险较小,这样就放任和纵容了部分律师在执业过程中违背诚信、违规执业。  

二、如何有效构建律师行业诚信制度 

1、加强律师执业诚信的教育  

在构建律师诚信体系时,首先要加强律师诚信教育的力度。因为,诚信毕竟属于道德范畴,而道德必须靠人们的内心信念和习惯来维系。诚信制度对执业行为的强制规范作用是决定性的,但再好的规范也要靠具有诚信意识的绝大多数律师来自觉遵守,还要靠对律师整体诚信形象具有强烈事业心责任感的管理者来严格执行,这应当说是在诚信建设上法制与德治的结合。我们应以极大的决心和力度在全律师行业进行一次诚信启蒙,促使诚信美德在中华律师界得到重视。当然,开展诚信教育,必须从律师行业的实际出发,由存在的实际问题确定教育课题,以律师的执业特点选择教育形式方法,大力弘扬中华民族的传统美德,认真借鉴外国同行的先进作法,使教育具有针对性、富有操作性、充满思想性。

2、建立健全案件委托制度  

当事人的委托是律师代理案件的前提与基础,因此完善委托制度,明确权利、义务和风险的告知,与委托人签订完善详尽的委托代理合同书就显得尤为重要。实践中有些委托合同过于笼统,条款单一,权利与义务规定的不明确具体,以至于律师和律师事务所在实际执行过程中往往与委托人产生矛盾,致使委托人对律师和律师事务所产生误解,甚至将案件不利后果全部推卸于某一方。因此制定统一、详细的委托合同是非常有必要的,这样做可以使律师行业能够统一标准,处理类似问题有章可寻。同时,统一格式委托合同中应当在必要条款处,留出可供选择的条款或填充式条款,以备律师事务所或当事人根据具体情况选择,使得双方的意愿都能够在合同条款中有所体现,真正做到合同是双方真实意思表示。  

3、建立健全律师服务质量跟踪反馈制度 

律师作为向社会提供法律服务的专业人员,在接受当事人委托的前提下,向其提供法律服务,维护其合法权益。为了保证律师充分实现上述职责,为律师执业活动的顺利进行创造条件,法律赋予了律师很大的独立性。在管理上,国家较少干预律师的具体办案活动。但是,对于与当事人切身利益紧密相连的法律服务业,必须充分重视其服务质量的监督和管理。在借鉴了其他服务行业提高服务质量的多种方式方法后,对律师服务质量的有效监督方法之一就是在各地建立和完善在一些发达地区和大中城市早几年就已开始试行的律师服务质量跟踪反馈制度,即在结案后由当事人进行反馈或通过回访当事人进行检查。这样做,一方面,可以了解律师的服务质量情况和存在的问题,对执业律师进行有效的鞭策;另一方面,对当事人来说,也会体会到律师这个行业对当事人负责的精神,极大的提高律师和律师事务所的诚信度。 

4、建立健全责任赔偿和保险制度  

(1)由于受到律师的执业水平、责任心的强弱和尽职尽责程度等方面因素的影响,使得律师执业在执业过程中的执业风险不可避免,而这种风险本身可能给当事人造成一定的损害后果。为此,建立责任赔偿和保险制度尤为必要。责任赔偿制度的建立体现了民事活动中公平公正原则和过错责任赔偿原则。但是在具体实施过程中,应当考虑到损害后果形成的诸如执业水平、法律法规的不完善程度以及法院是否公正等多元化因素,审慎实施,即不能过多的频繁的使用,又不能形同虚设,应当建立一整套严格的投诉、受理、审查、调查、申诉、听证、裁决等制度和程序,以确保处理的结果合法公正。对确属律师责任所造成的问题,律师应该承担相应的赔偿责任;对于非律师过错造成的问题,应当依法保护律师的权益,不能够一味迁就当事人,进而损害律师的合法权益。  

(2)在建立律师责任追究承担制度的同时,律师执业责任保险业务也就应运而生了。律师的执业责任赔偿是律师执业责任保险存在的前提和条件,而律师执业责任保险则是律师执业责任赔偿的落实和保障。律师执业责任赔偿制度又是建立律师诚信体系的重要环节,是对律师及律师事务所违反诚信体系规则造成损害后果时的有效的救济措施和保障措施,对于整个律师执业诚信体系的建立都有着至关重要的作用。当前,在一些省、市地方,就律师责任保险制度进行了有益的尝试,由司法局牵头,律师和律师事务所与保险公司签订保险合同,当律师的执业行为给当事人造成损害时,由保险公司按照保险合同的规定,直接对当事人进行赔偿。我们相信,随着相关制度的完善,律师责任保险制度必将有效地保护当事人的合法权益,有利于律师业的长久发展。  

5、尽快建立起科学合理的律师收费制度和分配制度。  

律师收费制度不健全是我国目前法律服务市场混乱的一个重要原因。西方的理论认为,如果提供服务而无法获得相应的报酬,律师就无力发挥其社会作用。因此,适当的律师费也是使律师能够更有效的为当事人服务,与当事人之间确立权利与义务关系的基础,所以有能力支付律师费的当事人应当支付合理的费用。  

6、加强司法行政机关与律师协会的管理职能,逐步完成从行政监管到行业自律的过渡。  

我国实行的是司法行政机关的监督、指导与律师协会的行业管理相结合的律师管理制度。司法行政机关与律师协会的相互关系尚未完全理顺,行政管理职能有待调整,律师协会职能有待强化。要进一步理顺律师协会与司法行政机关的关系,司法行政机关要真正把律师协会当作一个独立运行的社团法人和律师自律性组织来对待,立足于宏观上的指导和协调,减少行政手段直接干预。同时,应当不断强化律师协会的职能,凡是能够通过行业管理和自律机制解决的问题,司法行政机关就不要过问,要充分相信律师协会的能力。因为,律师协会的构成者本身就是律师,与国家行政人员相比较,更熟悉律师的执业活动及其执业规律、对维护律师职业形象的重要性有更深的体会。所以,实践中,应该扩大律师协会的管理权能,提高其管理的积极性和主动性。  

诚信是律师拓展服务领域的基础,是律师提高服务质量的根本,是提升律师队伍素质的关键,是我们完善律师整体形象的前提。律师是以自己渊博的知识、严密的言辞、充足的证据、科学的推理和鲜明的法律观点,来影响法官,促使法官公正判决,以求司法公正,力求最大限度地维护当事人的合法权益。律师是为社会提供法律服务的群体,律师与当事人之间的关系,本质上是民法所调整的委托代理关系,而委托代理关系的基石就是诚实和信用。如果丧失了基本的诚信,律师的执业就失去了生存的根基。律师行业诚信制度的构建与完善,律师行业才可得以健康发展。律师才能够不仅成为正义与睿智之师,还将成为道德高尚之师,成为公民行为的楷模。

参考文献:

[1]郭学文诚信——律师业的健康发展的保证,《律师世界2003

[2] 陈宣东诚信铸就品牌,服务锻造未来——律师执业理念的思考,《中国律师》,2003.

[3] 王亲生律师诚信制度与律师职业道德,《中国律师2002

[4]高宗泽:推进和完善律师行业管理体制加快律师事业的健康发展,《中国律师》,2002年第6期;

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部