当前位置: 首页 >> 律师风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发布时间: 2014-07-24   访问量:0   保护视力色:
规范管理 服务为民 努力推动律所在良性的轨道上发展

江苏鑫焱律师事务所

(2014年4月26日)

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家上午好!我是江苏鑫焱律师事务所律师丁宁。根据市局安排,我很荣幸代表鑫焱所向大家作交流汇报。我所成立于2009年10月,自建所以来,坚持从严管理,规范运作,服务为民,从细微处不断探索律所运行的方式方法,取得了一定的成绩。自建所以来曾获得“优秀律师事务所”“十佳律师事务所”“规范化律师事务所”等荣誉称号。

谈到律师事务所的管理和发展,在大的方面,无论是司法部的规章制度还是律师行业规范对律所管理都有较为系统的文件要求;在小的方面,其实在座的每一位也都会有自己的独特见解和一些具体的管理。我们鑫焱所主要围绕以下三方面开展具体工作。

一、建章立制,规范管理,确保律所良性发展

鑫焱所是普通合伙制律师事务所,有三名合伙人,在鑫焱所成立之初的第一次合伙人会议上,合伙人之间就形成了严格按照相关规范要求建立律所管理制度的共识。此后,又多次通过合伙人会议研究,正式建立了涉及收案登记、卷宗归档、学习通案、诚信公开承诺、青年律师培养以及参与社会公益等一系列规章制度。

建章立制是律所管理的基础,而律所实现规范化管理的关键在于落实执行。围绕制度的落实,鑫焱所首先从合伙人内部进行了管理分工,确保每项制度至少有一名合伙人作为责任人参与具体的措施实施。比如收案有收案审查人、归档有卷宗审查人、学习有学习带头人等等。

当然,律所的制度落实除了合伙人之外还离不开聘用律师的支持配合,也只有如此才能促成和保持律所的良性发展。鑫焱所在聘用律师之前首先向律师强调的就是律师事务所的管理理念,甚至向每一名受聘人员讲明某一具体管理行为的必要性和重要性。在实际工作中,还通过轮流主持学习、案件承办评议、协助合作等措施让受聘律师感受规范管理所带来的益处。

二、加强监督,两头管控,确保案件办理质量

1、收案方面的监督管理:律所的收案登记主要由四部分组成,包括案件审查,书面登记编号,委托代理手续签订,缴费开票。我们所以上工作主要由分管收案的合伙人和内勤完成。第一步,先由合伙人对案件进行审查,主要审查是否存在利益冲突,收费方案是否合规合理等;第二步,由承办律师持批办单到内勤处做案件登记以及办理委托代理手续;第三步,当事人缴费,内勤开票;第四步,律师持律师费票据复印件,再由合伙人向承办律师开具出庭函等。可能其他律所的收案流程与我们所有所不同,但最终的目的是一致的,就是要做到律所对案件初始情况的掌控。

2、在卷宗归档方面的监督管理。卷宗归档表面上是一种形式,但实质上是律师办案质量的集中体现,卷宗包涵了办案律师的责任心以及办案付出的点点滴滴。之所以有些律师难以按规定装订归档卷宗,就是因为办案的每个环节工作的缺失或者不规范、不到位。比如没有与委托人书面谈话、无卷宗摘录、开庭笔录、代理词及律所案件讨论笔录。而鑫焱所的律师正是在这些需要付出的环节上下功夫。其实一本完整的卷宗同样有利于承办律师对案件的回忆以及还原承办情况。在我们所曾有律师与当事人之间就办理案件之初当事人是否要求办理财产保全的事情发生争议,后来通过查阅卷宗证实是当事人自己在诉讼立案前主动放弃财产保全申请,此事对我所律师产生了一定触动,卷宗装订也随之积极主动。

正是基于律所的管理,律师的配合,我们所的卷宗归案工作一直能够顺利开展。当然,在卷宗归档质量方面除了主管部门的要求外,我们所也有一些具体的要求。第一,卷宗封面统一打印、装订,保持外观整洁一致;第二,承办律师可以根据自己的办案经历写一些办案体会,其中省厅和市局领导到我所指导检查工作过程中对我所主任卷宗中的办案体会给予了充分肯定。第三,在案件归档过程中对一些特殊案例做特殊标记,以便给其他律师参考借鉴。由此促进了事务所整体执业水平的提高。

三、围绕大局,热心公益,确保服务为民方向

在追求经济效益的同时,提升社会效益也是鑫焱所和全体律师的工作重点。

这几年来,围绕项里景区建设、废黄河雄壮河湾改造等一批重点市政项目,我所主任带领所内律师形成专业团队对工程进行全程法律服务,服务效果得到各方的一致好评。

此外,我们所还通过与基层社区建立便民法律服务点、与基层派出所建立法律服务直通车等形式与群众之间建立了“一对一、面对面”的公益法律服务通道。通过这些通道,我所律师不仅在基层单位的配合下可以利用节假日时间为社区群众提供便捷的法律服务,同时也能在第一时间为基层单位化解群众纠纷提供法律帮助。不仅如此,我们所还印发了一批便民联系卡、法律小常识等宣传材料配合基层单位开展普法教育活动。正因为对公益法律服务的投入,鑫焱所也获得了群众的良好口碑。

以上,就是我们鑫焱所对既往工作的粗略总结,希望能给各位同仁一些帮助,也希望给予批评指正。同时,通过本次会议,鑫焱所也会借鉴其他所的宝贵经验,让鑫焱所的管理水平得到更高的提升并确保在良性轨道上不断发展!

谢谢大家!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部