当前位置: 首页 >> 律师风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发布时间: 2014-07-24   访问量:0   保护视力色:
抓管理 强服务 打造“金邦律师”服务品牌

 

江苏金邦律师事务所

2014年4月26日

尊敬的各位领导,各位同仁:

大家上午好,今天很荣幸能有这个与大家交流学习的机会,我发言的题目是《抓管理强服务打造“金邦律师”服务品牌》。

江苏金邦律师事务所自2010年成立以来,凭借精湛的专业知识、良好的执业操守、丰富的执业经验和团队化的服务模式,赢得业界的认同和广泛赞誉。在不断提高专业水准和综合实力的同时,坚持推进事务所精神文明建设,全力打造具有号召力、凝聚力和感染力的律师品牌文化,为泗阳经济发展和社会稳定做出了积极的贡献。

一、严抓规范化管理,推行“制度约束人”机制

建章立制是律师事务所的基础工作。律师事务所的生存和发展,离不开基础的构建,忽视基础将一事无成,而且极有可能使内部陷于混乱。在这方面金邦主要做到了二点:

一是理念上的突破。推行民主管理,民主决策,坚决摒弃“人管人”的不适应律师事务所发展的管理模式,建立“制度约束人”的长效机制。从主任、合作律师到聘用人员,无一例外地受本所制度约束,个人意志必须服从整体意志。全体人员自觉遵守各项规章制度,所内管理井然有序。

二是立足长远,持之以恒。律师事务所要规范一件事、规范一个人并不难。难的是这种规范要摆脱“桎梏”式的设置,由“静”到“动”,使之成为发展的内在“促动力”。向规范化管理要效益,这是我们抓规范化管理的切入点和着眼点。结合本所实际制定了严格的办案操作规范,统一收费、统一票据早已成为我所收费办案的必要手续。加强档案管理,长期以来我们摸索形成了一套完整的档案管理模式,在往年的律师年检注册中都受到了上级领导的肯定。从律师业务档案移交通知,到律师业务档案交接清单,最后按序归档分类存档及至调档借阅,每一步都有章可循,档案归档率和归档案卷质量,名列全县律师事务所前列。同时还建立了公章使用登记制度,专人保管印章,印章的使用严格履行主任批准手续,并在登记簿上注明,保存备查。设有专人负责案件登记,专人管理委托合同文本、律师事务所服务费用票据等。

二、注诚信,强素质,业务呈现了良好的发展态势

“诚信”是我们的服务宗旨,是律师安身立命之本、队伍建设之基、谋求发展之源。为加强律师诚信建设,努力打造一支“诚信执业、热情服务”的律师队伍,我们把诚信自律、诚信约束、诚信监管和诚信监督有机统一起来,结合本所实际,建立了科学、规范的律师诚信制度体系。

近几年来我们把律师诚信监督的重点放在社会监督上,让社会评价和监督。为全面掌握当事人对律师服务的意见,了解办案质量,促进素质和水平的提高,近几年来金邦无一例因律师服务质量引起的投诉案件,律师与当事人的关系,由“利益走向”为主变成“多元走向”并存的格局,单纯的“谋利律师”或谋利倾向越来越少,从而提高了律师的社会“亲和力”。

我们不断探索,开辟了律师业务服务新领域,政府法律顾问工作也较以前有了质的飞跃。顾问律师先后参与多项涉及全县重大经济合同的谈判和修订,为政府、企业决策及时提供了有力的法律保障,树立了金邦律师的新形象,赢得了较高的社会声誉。 金邦所律师精诚团结、努力奋斗,诚信建设和素质的提高带来了律师业务的繁荣。律师业务开展呈良好发展态势,业务量逐年攀升。

三、律师事务所的全面建设,正向着规划目标迈进。

我们根据律师事务所规划建设要求,加大了律师事务所硬件建设力度,现拥有建筑面积近500平方米、律师办公环境优雅,办案条件舒适;每个办公室都配备空调、沙发,每位执业律师都配有高档办公桌椅和书柜,每位合作律师都配备了电脑,所办公室配齐了台式电脑、打印机、复印机等设施,使律师有了一个良好的内部执业环境,同时通过改造将原来的会议室为多功能厅(具有开会、接待、娱乐功能),为带着婴儿的客户提供儿童座椅,安排专门人员接待客户,为客户提供咖啡、热茶、法律书籍、休闲书籍、休闲糖果,在该厅可以观看电视节目、本所PPT简介,所有客户经服务总台引导,进入多功能厅等候律师接待,为客户提供舒适的接待服务,让客户对“金邦律师”服务品牌铭记于心。

四、扣紧发展主题,打造金邦律师事务所品牌

金邦突出律师职业的特点,把握律师队伍建设规律,从多方面入手打造具有金邦特色的律师事务所文化:

一是加强民主管理,深化创建内涵。我们所以“民主管理、合理分配、长期发展”为指导思想和战略理念,参考、借鉴先进律所的成功经验,结合当地经济文化实际情况,不断深化事务所民主管理制度,内强管理,外强服务,不断提升金邦所综合实力。

  二是重视人才的选拔、引进和培训。我们从原来的3人发展到现有8人,其中不乏行业资深律师,人员文化程度及综合素质较高。在现有人员的基础上,不断吸收新鲜血液,采取多种形式培养高层次、复合型法律服务人才。引导律师向“高、精、专”方向发展,增强综合实力和市场竞争力,以适应新形势下法律服务市场需要。

三是注重文化体系建设。经过数年整合,我们逐步形成了自己的文化体系—“标准、价值、态度和信仰”。即以科学、细致的服务标准,以忠实、为民为价值取向,坚持爱岗、敬业的态度,坚定维护社会公平、正义的信仰,为社会提供优质高效的法律服务。

四是明确发展目标。我们把服务角色定位在为“向成长中的中小型企业提供一站式法律顾问服务”,通过数年努力,金邦已经拥有常年法律顾问单位40家。通过设立专门的法律顾问部,制定并有效实施法律顾问工作规范、服务标准和操作规程,形成了灵活方便的法律顾问工作模式,构建了中小企业客户群维护体系和顾问服务保障计划。以座谈会的方式,不定期组织顾问单位管理层,普及涉及企业经营法律风险防范常识,取得了诉讼业务与非诉讼业务互动效果。

  五是积极社会公益活动 。我们一直秉承“扶危济困、乐于助人、勇担责任”的精神,关注社会弱势群体、关注公益事业。在发展过程中,我们制订了专门的法律援助和公益参与计划,积极主动为困难群众提供免费的法律援助,让公平正义的阳光温暖着需要帮助的群体;我们积极组织律师参与到“送法下乡”、“四进社区”、“学雷锋”、“普法校园行”等志愿活动中去,免费为群众提供法律咨询服务,这充分展现了金邦律师的社会参与意识和深度人文关怀。我们还积极协助当地政府部门工作,先后指派3名具有丰富执业经验的律师参加县级领导接访工作,同时积极引导群众通过合法渠道表达诉求,得到了地方政府的赞誉。

各位领导,各位同仁,我们金邦律师事务所与兄弟单位相比,做得还远远不够,在今后的发展过程中,金邦将向兄弟单位学习,继续本着“标准、价值、态度和信仰”的金邦文化,“内强素质,外强服务”,以优质高效的法律服务,为维护社会稳定和促进地方经济发展做出贡献。-----佴凤奎

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部