当前位置: 首页 >> 律师风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发布时间: 2014-07-24   访问量:0   保护视力色:
注重青年律师培养 着力提升服务水平

 

苏扬律师事务所
 

尊敬的徐局长,各位领导,同志们:

我们苏扬律师事务所是一家成立才两年多的新所。其成员也非常年轻,除我已逾花甲之外,25岁以下4人,35岁以下12人,平均年龄31岁。平均执业年限不足5年。面对这种状况,我所合伙人一致认为,青年律师是律师行业的新生力量、后备力量,是律所健康可持续发展的保障。并且,青年律师普遍存在诸如缺失社会主义法治理念和信仰、缺乏执业道德意识、缺乏执业基本技能,特别是法律职业思维能力弱、案源匮乏、经济收入偏低、执业心理迷茫等问题和困境。为此,律师事务所应当凝聚共识,从根本上树立重视青年律师培养的理念,将青年律师培养作为律所发展的重中之重,使之尽快成为我市律师行业发展的中坚力量。建所以来,我们主要采取了以下一些做法来培养青年律师的健康成长:

一是切实抓好培训工作。培训是培养青年人才的重要环节。从经济学的角度说,培训是最具回报潜力的投资。我们除了鼓励和资助青年律师参加行业交流和培训外,本所根据缺什么就补什么、最缺什么就先补什么的原则进行培训。按年度培训大纲和计划,2012年主抓了律师职业道德的培训,着力提升大家的司法理念和道德水准;2013年,针对青年律师在庭审中暴露的薄弱点,我所着重加强“庭审发问的选择与应变”培训,有效地解决了许多青年律师不会拟写发问提纲和在庭审上不善于发问和应答的问题,庭上代理和辩护水平显著提高,受到法官以及观摩开庭的人大代表的好评。今年,我所确定的青年律师培训重点是提升法律职业思维能力,通过重温法律逻辑学和辩证唯物主义哲学知识,让青年律师不仅仅掌握应当“怎样干”以及“为什么这样干”的执业技能,还应具有更高层次的关于律师应当“怎样想”以及“为什么这样想”的理性的思维方式和技能。通过强化培训,律师执业能力、职业素养、职业操守在短时间内得到了大幅度的提升,全所综合实力不断加强。

二是推行“学徒制”教育模式。培养青年律师的另一重要方式是让青年律师在资深律师言传身教的指导下,通过诉讼和非诉讼业务的实践积累经验,提高自身执业技能。我们将执业年限相对较长的律师与执业年限较短的律师和实习律师结成对子,对后者进行“一对一、一帮一”式的贴身帮教,以老带新,以新促老。作为师傅的指导老师全程参与并指导青年律师承办案件,同时要求青年律师参与自己承办的案件,要求青年律师同步书写有关诉讼文书,与指导老师书写的文书相比照后予以点评。我们还经常安排青年律师旁听老律师出庭的案件审理,并在庭后予以点评、讲解。这种师徒式带教关系的建立,使得青年律师、实习律师有机会分享资深律师的宝贵经验,拓宽办案思路,锻炼实务技巧。

三是关爱和保障青年律师执业。我所充分考虑新律师尤其是头三年执业律师案源少、收入低这一实际情况,采取必要的措施,在经济上和生活上关心青年律师,给予他们必要帮助,同时也给予相应的压力。我们有意识安排老律师带着青年律师办理案件,即使青年律师和实习律师不出庭,老律师也要从收费中拿出一定比例的报酬给青年律师,总的额度可达到年收入2万元左右。如果因为案源少等原因不能达到该水准,则由所里从公共积累中每月支付二千元生活费。另外,我所人员无论进所时间长短,也无论创收多少,每年中秋、春节等重大节日时,新律师、青年律师均与老律师、合伙人一样标准享受福利待遇。我所还制定了与执业年限相适应的考核标准,以促进青年律师的成长。如:执业达5年的律师年创收必须达到20万元以上,连续两年考核不达标将予以辞退;执业3年以上的律师,在综合考评中连续两年排名最差的也将予以辞退等,从而达到“给压力,增动力”的效果。

四是引导青年律师在新的服务领域增长才干。以所为单位,积极拓展非诉讼业务范围,引导青年律师钻研法律服务领域新增长点业务知识,让青年律师在法律服务的新征程上磨砺才干,增强本领。2014年1月,我所与北京北斗鼎铭律师事务所进行合作,就企业境内外上市、新三板业务拓展等签订合作协议,依照协议,我所将择期指派青年律师前往北斗律所进行跟班学习培训,并由两所共同指派律师参与办理新兴法律业务,以弥补我所青年律师对该项业务不熟悉、没有经验、不知如何办理等缺陷。通过新的非诉业务的拓展,让青年律师拓宽眼界,增强实力和竞争力,并且懂得如何相互协作、借助外力,丰满自己。

我所对青年律师的培养工作虽然刚刚起步,但已经取得了一些可喜的成效。2012年,我所获得“宿迁十佳律师事务所”荣誉称号;周业莽律师获得“全省法律服务先进个人” 荣誉称号,并在同年当选为江苏省第八届律师代表大会代表和入选为宿迁市政府法律顾问团成员。2013年,我所获得“全市司法行政系统先进律师事务所”荣誉称号;周业莽律师获得全省法律服务“四万工程”先进个人表彰,并当选为省律协建筑房地产专委副主任。在全市第四届律师辩论赛上,我所获团体优胜奖,90后的倪晗律师获得“优秀辩手”奖。前不久,宿城区委组织部将我所确立为全区党员干部现代远程教育法律专家服务站。

尽管我所在培养青年律师方面做了一些工作并取得了一点成绩,但是不少工作仍然处在摸索阶段,既不成熟也显得粗糙。今后,我们决心以培养一流的法律人才、争创人才辈出的“百年老店”的气度和长远的眼光来抓好年青律师培养工作,采取多种措施全方位关心青年律师的学习、生活和工作,营造良好的年青律师成长氛围,让青年律师对律所有归属感,对律所事业形成向心力,为律师行业的传承和发展做出应有的贡献!

谢谢大家!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部