当前位置: 首页 >> 律师风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发布时间: 2014-07-24   访问量:0   保护视力色:
坚持执业信仰 转变执业理念 努力打造服务为民的律师事务所

江苏华脉律师事务所

2014年4月26日

尊敬的各位领导、同行朋友:

上午好!我很荣幸代表江苏华脉律师事务所在此交流发言,华脉律师事务所是2012年7月刚刚成立的律师事务所,说起好的做法或经验实在是捉襟见肘,不足一提,下面简单汇报一下我们的想法和做法,请大家批评指正。

一、坚持执业信仰,确保政治方向

没有信仰就没有追求,没有追求就没有梦想。华脉律师事务所自创立的第一天起就是为聚集有共同信仰,共同梦想的人而存在的。

为了建立有共同目标的律师团队,我们设置了两种制度:

一是律师事务所的律师聘用制度。我们不以律师的收入、能力的大小来作为衡量是否聘用的标准,而是以律师是否具有与我们共同的信仰作为标准,绝不把律师事务所开成个体户的集合体。

二是我们建立了严格的律所培训学习制度。每周一次,严格执行。我们一群年轻人,只要有制度让我们定期聚到一起,有事谈事,没事搞活动,可以同时实现合伙人议事、所务商讨、和技能培训三大功能。以此坚定律师的执业信仰,确保律师事务所的政治方向。

二、转变执业理念,确保服务民生

合伙制律师制度发展到今天,我们需要转变律师界广泛存在的错误理念:转变做律师只为挣钱的观点,转变打官司就是打关系,做律师就是搞关系的观点。

我们应当建立律师为人民服务的理念:律师应当积极参加社会公益活动,为社会普及法律知识;律师应当走进学校,深入群众生活。

律师应当服务民生:关注弱势群体,关注妇女儿童权益的保护,关注未成年人犯罪,关注残疾人法律知识普及和维权。向他们宣传法律知识,构建法律维权网络。让法律服务没有死角,让他们身边有可以信赖的专业律师,让他们感受律师的关爱和友谊。

为此,我们华脉律师事务所设计自己的发展模式,开展律师走进农村,律师走进社区,律师走进电台活动,构建了三位一体的民生法律服务体系。

我们做的第一项工作是:义务法律服务进农村活动。

往年我们也开展过如“村村有律师”活动,但是很少有真正的律师走进农村进行普法。收效甚微,要想真正将百姓需要的法律知识,法律意识教给村民,必须长期,反复的进行法律知识普及活动,而我们律师根本不可能经常,反复的在固定的村落进行普法。这就导致普法活动一直停留在表面,不够实效。

为此,我们律师事务所经过反复研究,决定充分利用现代电脑、电子技术,利用各村的广播通讯网络开展农村普法。

我们根据农村法律服务需求现状,编写了农村居民最为常见的婚姻,人赔、借贷、工伤、继承、等民商事法律知识,归纳酒驾入刑、滥伐林木、聚众斗殴、故意伤害等刑法知识,这些罪名经常在村民身边中出现,村民却又缺乏了解,由律师宣讲,录制作成电子音频mp3、光盘,免费播放、发放,真正去做贴近百姓,接地气的法律知识普及活动。

我们开展的第二项服务民生的活动是:建立社区义务法律服务制度,让律师进社区,常态化,制度化。

我们经常会在315、或者三八妇女节组织律师到闹市区进行法律咨询活动。这些活动对树立我们司法系统和律师的公益形象起到了非常重要的作用,但是场次少,受众少。如昙花一现,很难有更大的效果。

针对如此状况,我们华脉所经过全体合伙人会议研究,决定建立一个长期的义务法律服务进社区制度。我们不是做一场,我们不是做十场,我要长期做,坚持做。只要华脉律师事务所存在,就绝不停止的做,只要在华脉律师事务所实习、执业就必须做。

为了构建我们华脉所完整、立体的民生法律服务体系,我们和沭阳县电视台签订常年法律顾问服务合同,免费做电视台的法律顾问,电视台给我们开设《律师说法》栏目,为广大电视观众进行普法教育。自此,我们华脉律师事务所律师坐台沭阳电视台,面向全县观众,对百姓遇到的典型案例,进行讲解、分析,宣讲法律知识,引导法律维权。《律师说法》节目通过沭阳新传媒网,同步面向全国网络播出,真正实现其社会教育功能。

我们同时以特邀法律顾问的身份参与沭阳电视台《百姓问政》的栏目的制作,特别关注困难群众,深入困难群众维权现场,调查取证,探究真相,凡因被违纪违法行为侵害权利的弱势群体,栏目组及时与县纪委、纠风办联系解决,自节目开办以来,我们已经与沭阳电视台《百姓问政》栏目组,共同帮助困难群众,弱势群体解决维权事件数十起。

记得马厂镇一户村民,用全家积攒了一辈的钱在马厂镇上买了两间门面房,准备搬到街上生活,可就在他购买的房屋交付之前,被镇上的有势力的拆迁户强行占有了,多次吵闹,甚至武力冲突,事情终未能解决。他们一家老小哭到电视台,寻求帮助。派出所因为民事纠纷,不予处理,法院因为是小产权不予受理。如果单纯从法律上讲,他们买的就是小产权房,买卖合同是无效的,法院就是受理了,他们也拿不到房子。可是介绍他买房、收钱的就是镇政府干部,现在拿不到房屋,一家人在节目组哭的很伤心。

我们与电视台节目组对事实和法律问题进行详细的梳理和分析,并到现场进行采访调查了解,劝退占房者,让这家村民在3天之内入住新房。淳朴一家人终于在我们的镜头前露出了幸福的笑容。

诸如此类的事情,我们倾心而为,志在民生。在这些工作中,尽管我们付出很多时间和精力,尽管我们没有收取一分代理费,但是,当我们看到自己帮助的群众破涕为笑的时候,也是我们做律师最幸福的时刻。

三、加强内部管理,确保服务质量

有坚定的信仰,有创新的理念,还必须加强内部管理。

收案管理是律师事务所一切管理工作的源头,必须管好。我们建立“四不允许”制度:

不允许有一个案件私收费,不允许有一个案件不登记,不允许有一个案件不开票,不允许有一个案件不归档。

我们用“四张表格”制度建立案件质量监控体系。

1、律师办案流程登记表,记录每个案件律师的每次工作内容工作时间和案件进展,能非常好的解决律师懒惰情况。

2、败诉案件退费表,凡当事人诉讼目的未能实现的,我们律师事务所免收代理费,若继续委托上诉的则免收上诉律师费;

3案件信息登记表,收案时记录当事人陈述的案情,诉请和证据情况,告知法律风险,由当事人签名确认,这就是我们通常的受案谈话笔录;

4、服务质量监督表,在案件结案后,由委托人亲自填写,对律师服务态度,服务质量进行评价。

尊敬的各位领导!各位律师同行!华脉所带着一颗赤诚之心刚刚起步,希望大家多多指导,给予支持,让我们共同携手在服务民生的道路上走得更远!

谢谢大家!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部