当前位置: 首页 >> 律师风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发布时间: 2014-07-24   访问量:0   保护视力色:
律师如何在中小企业发展和成长过程中发挥作用

房玉琛

【摘要】   目前,中小企业数量较多,其社会影响力已经超过任何其他的经济组织,成为市场经济的主体,随着我国市场经济体制的不断完善,必将对企业的依法、规范经营提出越来越高的要求。中小企业必须了解市场规则,运用市场规则,自觉遵守市场规则,才能有效地化解企业风险,促使企业持续、健康、稳定地发展。但这恰恰是中小企业的软肋,律师作为提供法律服务的特定职业者,充分发挥专业优势,为中小企业提供服务,促进其健康发展、做大做强,具有重要意义。笔者凭借担任多家中小企业法律顾问实践经验,并深入调研,作此文以供参考。

【关键词】  中小企业   发展成长法律风险   律师作用

有关部门统计,我国中小企业现阶段约有4000多万家,是社会经济组织中数量最多,与人民群众生活最密切,最具生机活力的市场主体力量。2011年,我国中小企业创造的最终产品和服务价值占全国GDPD 58.5%,缴纳的税金占全国50.2%,承担了我国70%的进出口量,吸纳了75%的城镇就业人口和75%以上的农村转移出来的劳动力。因此,发展我国中小企业,对促进我国经济平稳较快发展、扩大城乡就业、维护社会稳定,具有十分重要的战略意义。

改革开放以来,从我国大多数中小企业发展历程不难看出,投资者完成初始的原始资本积累至少得益于两方面条件。首先是政策、法规的不健全,使得投资者可以利用制度的空隙迅速积累财富并设立企业组建公司;其次,投资者往往通过支付一定的代价获取权力的支持,从而得到项目、政策性优惠及融资贷款等,使自己的企业、公司得以迅速发展,这在经济学上称“寻租”。 这一阶段,权力在企业发展中充当了重要角色,只要与权力挂上钩,就在某种程度上意味着企业的发展,而法律在其中所起到的作用却很微弱。这是在中国经济发展过程中特定历史阶段的产物。说白了,就是中小企业的成长与壮大,在某种程度上说是利用了权力的惠政策或者钻了政策的空子。随着社会经济的发展和法制的健全,权力和政策将弱化,竞争和市场风险也将加大,中小企业的发展更需要倚靠自己的实力。如果不对政策、法律及相关市场运行规则进行很好地理解和把握,企业或将在竞争中被淘汰。另外,中小企业中,很大一部分属于家族型企业,在更是由于亲属关系而往往处于能共苦而难以同甘,当企业成立、发展初期大家伙差不多都能竭智尽力,可是到了企业发展壮大后就矛盾重重,导致内耗,严重阻碍企业的发展,甚至于使企业遭受灭顶之灾。

一、中小企业发展和成长过程中所遇到的实际问题和风险

我国中小企业法律风险可能来自企业外部的法律环境因素。在诸多的中小企业法律风险中,常见的法律风险表现为以下几种:

(一)企业设立中的法律风险

企业是指有一定生产要素所构成,具有独立财产,自负盈亏,以营利为目的的经济组织。在设立企业的过程中,企业的发起人是否对拟设立的企业进行充分的法律设计,是否完全履行了设立企业的义务,及发起人本人是否具有相应的法律资格等等,均直接关系到拟设立企业能否合法设立、规范经营。由于创业的冲动与对公司设立法律风险的疏忽,许多企业因此而遭受巨大的挫折,甚至导致创业的失败。设立中主要的法律风险有选择出资类型所导致的法律风险、出资不足的法律风险、垫资和抽逃资金引发的法律风险、合作伙伴带来的法律风险等各类风险。

(二)企业合同行为中的法律风险

合同是地位平等的当事人之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。合同一旦签订,就具有法律效力。但是,合同是由各合同相对方订立、履行的,不可能完美无缺,因此就会有人利用合同,将合同中的漏洞变成危险的陷阱。在合同订立、生效、履行、变更和转让、终止及违约责任的确定过程中,合同一方或多方利益损害或损失的可能性,就是合同行为中的法律风险。

(三)知识产权保护方面的法律风险

商业秘密、专有技术等方面的知识产权缺乏有效保障,是中小企业最担心的问题之一。一些企业的高级管理人员、技术人员和营销人员在公司工作一段时间以后,掌握了公司里面的技术秘密或者其他商业秘密,然后跳槽或被高薪挖走。这些人跳槽时往往企业的技术秘密、客户信息甚至客户关系带走。除此之外,中小企业在企业发展的早期,普遍只关注生产销售,对于技术成果的申报、保护等工作不重视或者没有足够重视,往往容易引起诸如抢注商标、专利等纠纷,对中小企业的发展造成极大的不利。但目前,多数中小企业还没有对知识产权的深入保护形成足够的保护机制和实际投入。事实上,从法律风险的解决成本看,避免知识产权受到侵犯,比遭受侵权之后再索赔更为有效。

(四)企业并购、融资操作中的法律风险

企业并购涉及公司法、税收法、知识产权法等多个法律部门,操作程序复杂,产生法律风险的可能性较高。中小企业在其发展过程中还会经常面临融资困难,既难以通过银行贷款方式获得融资,又难以达到通过资本市场融资的高门槛。企业在缺乏正规、有效融资渠道的情况下,往往通过民间借贷、集资、违规借贷等方式筹资。有的企业甚至靠拖欠贷款来获得经营所需资金,这就必然形成法律风险。有的企业甚至为了融资而借高利贷,一旦遇到资金周转困难,便可能将企业推入绝境。还有的企业为了多贷款,制造虚假文件骗取贷款,最后被定为贷款诈骗罪。少部分中小企业还有一种现象,就是盲目地扩张,贪多求大,大笔贷款,甚至不怕高息贷款。这些企业即使靠银行贷款能够维持一时,但如果资金链一旦断裂,往往直接导致企业破产。

(五)人力资源管理法律风险

企业人力资源管理过程的各个环节,从招聘开始,面试、录用、签订劳动合同、员工待遇直至员工离职这一整个流程中,都受到劳动法律法规的约束。随着新劳动合同法的颁布实施,企业的任何不遵守法律法规的行为,都有可能给企业带来劳动纠纷,给企业造成不良影响。

(六)企业公共关系管理中的法律风险

公共关系是企业运营和发展非常重要的一部分。当前社会环境下,由于公众对产品质量、安全、营养、健康和环保问题的日益关注,员工对性别歧视、工作时间、工作场所、薪酬结构等法律和规定的关注以及媒体的严格审视,对企业的要求更高,企业在经营中的责任更大。企业处理公共关系问题时,除坚持公平、公正的解决原则以外,还应具备正确的法律意识,并使该法律意识贯穿公共关系处理的整个过程。只有这样,企业才能维护一个和谐、有利的公共关系环境,以便于中小企业更好的成长。

(七)企业涉及诉讼、仲裁的法律风险

如果中小企业必须参与一场官司,就应当了解相关司法程序在程序与实体方面的知识,掌握必要的诉讼或仲裁处理技巧,以保证自己不受对手的误导或限于诉讼之累。这样才能更胸有成竹的面对法律事件,防止企业因为不熟悉基本的法律常识和诉讼或仲裁规则而遭受不必要的损失。

二、目前我国中小企业法律风险防控中律师工作存在的问题

(一)律师工作流于形式,不少中小企业家也仅在出现纠纷时才联系律师。

在目前,律师顾问大多只是提供被动式服务,有的仅局限在诉讼领域;部分律师缺乏责任心,少数律师受聘担任企业法律顾问往往是一种营销手段,仅限于“参观”式的诊断,进行“领导视察”般法律指导,在中小企业中仅仅起辅助作用。律师与中小企业联系不够密切,很多风险未能提前揭示,许多损失未能提前避免。

(二)从法律服务的内容看,律师服务偏重于代理商事案件诉讼(仲裁),不关心中小企业生产经营流程。

大多数律师对中小企业内外部关系缺乏从法律上全面思考的能力,疏于防范刑事法律风险和社会法律风险。顾问律师远离公司的核心决策圈,对企业的重大决策发挥不了应有的影响,无法全面识别企业存在的法律风险,更谈不上采取有效的防范和控制措施。

(三)部分律师对中小企业法律服务不够重视

由于中小企业规模相对较小,支付的律师费用也相对较低,但是事情却多而杂,目前存在一些律师对中小企业法律事务的轻视,特别是一些成熟的律师觉得为中小企业做法律顾问的付出和收入不成正比,故影响了律师对中小企业的工作热情。

三、律师如何在中小企业发展中发挥作用

除了传统意义上的诉讼和仲裁业务外,律师可以为企业提供更为全面的法律服务。归纳起来,可以包括以下内容:

 (一) 提出公司或企业设立的方案,协调各方投资者的利益关系,起草或审查各种公司设立所需文件;

 (二) 就企业生产、经营、管理方面的重大决策提供法律意见,应企业的要求,从法律上对其决策事项进行论证,提供法律依据;

 (三) 草拟、修改、审核企业在生产、经营、管理及对外联系活动中的合同、协议等有关法律事务文书和规章制度;

 (四) 参加经济项目谈判,提供咨询服务,审核或准备谈判所需的各类法律文件;

 (五) 提供与企业活动有关的法律信息;

 (六) 就生产、经营、管理业务和对外联系中的有关问题,提供法律建议;

 (七) 为企业提供法制宣传和咨询,并对企业内部的人员进行法律培训;

 (八) 提供企业股份制改造,各类项目投资、金融信贷、国际贸易、收购兼并、合同审核、资信调查、税收保险等专项法律服务;

 (九)  提供代理公证、认证、见证以及商标、专利申请等其他形式的专项法律服务;

  除了上述这些工作外,企业在发展中可能会遇到这样或那样的突发事件,律师都将在处理这些事务中发挥重要的作用。

综上所述,百年不遇的金融危机,使得我国经济正处于一个充满挑战和机遇的历史性转折点。我国中小企业在寻找出路的同时,要善于防范法律风险,最大限度地减少因企业生产经营管理活动中发生法律风险而造成的经济损失,实现中小企业健康运行和长久发展,律师为中小企业保驾护航,提供高效优质的法律服务。一句话,中小企业发展壮大离不开律师法律服务,合则成,离则败!

参考文献

【1】周鹏涛《律师在中小企业发展中的作用不可替代》《法律资讯网》

【2】罗金鹏《律师在中小企业风险防控中的作用》   《法律资讯网》

【3】孙喜来《律师在中小企业发展中的作用》《工商界》第5期

【4】 陈晓峰,《公司高级管理人员法律风险防范》,中国检察出版社

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部