当前位置: 首页 >> 行业资讯 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发布时间: 2017-02-17   访问量:0   保护视力色:
我市成立土地房屋征收工作法律服务团、生态建设及环境保护工作法律服务团

215日下午,宿迁市土地房屋征收工作法律服务团、宿迁市生态建设及环境保护工作法律服务团成立仪式在市律师大厦举行。市委常务、秘书长、政法委书记张晓伟,副市长、市公安局长江海,市委政法委、市中级人民法院、市公安局、市法制办、市信访局、市规划局、市住建局、市经信委、市环保局、市国土局、市农委、市水务局、市卫计委、市食品药品监督管理局、市城管局、市交通局等部门分管领导,三县两区司法局局长、分管局长,市律师协会会长、副会长、监事长,以及两个法律服务团全体成员等共计80余人参加会议,会议由市司法局徐乃生局长主持。

会上,徐乃生局长宣读了两个法律服务团成立文件,市领导张晓伟、江海为两个法律服务团进行了授旗,两位团长做了表态发言。

张晓伟在讲话中充分肯定了两个法律服务团成立的重要意义,并对相关工作提出要求。一是要提高思想认识。全市广大律师要充分认识到伴随我市经济社会转型升级而来的生态建设、环境保护、土地征收、房屋征收等易引发群体性纠纷的实际,在执业过程中牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终立足于促进社会和谐稳定,积极引导当事人理性维权,在法律的框架内解决矛盾纠纷。二是要把握工作重点。充分利用律师作为第三方力量介入矛盾纠纷的优势,发挥好律师社会矛盾缓冲器和各方面利益平衡器的作用,对生态环境保护与土地房屋征收以及其他城市建设中可能引发的群体上访、群体性诉讼,善于运用协调、调解、和解等替代性纠纷解决机制,在双方利益冲突中找到一个平衡点,提出双方都能接受的矛盾解决方案,化解矛盾纠纷。三是要形成推进合力。各地各部门要积极支持两个法律服务团相关工作,积极形成良性互动。市政府法制办、市规划局、市国土局等在贯彻落实市委、市政府关于生态环境保护的系列决策部署时,要多征求法律顾问的意见;市经信委、食品药品监督管理局在对企业的监管检查中,要加强法律宣传,促进企业依法经营、防范法律风险;市公安局、市环保局在查处非法排放、倾倒、处置危险废物污染环境,以及非法采矿、非法占地等危害生态安全的违法犯罪时,要牢牢把握法律底线,坚持依法行政。  (庄浩)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部