当前位置: 首页 >> 行业规定 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发布时间: 2014-07-24   访问量:0   保护视力色:
进一步加强律师行业社会保障工作的通知

宿迁市司法局

宿迁市律师协会

宿律协〔2014〕1号

关于进一步加强律师行业

社会保障工作的通知

各县(区)司法局,市直各律师事务所:

为进一步加强律师行业社会保障工作,促进律师行业健康发展,现就律师行业社会保障工作有关事项通知如下:

一、为聘用的律师、实习律师、律师助理、行政辅助人员及其他聘用人员(以下统称聘用人员)落实基本的社会保障,是律师事务所法定的义务和职责。

二、律师事务所与其聘用人员,应当签订书面劳动合同,并遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。

三、律师事务所应为设立人、聘用人员依法办理基本养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险等,不断拓展保险种类,依法保障律师及聘用人员的合法权益。

四、律师事务所应以所为单位,建立律师事务所基本社保账户,及时为其聘用人员集中统一办理参保手续,做到应保尽保。

五、律师事务所应当自设立之日起三十日内,向社会保险机构申请办理社会保险登记。设立后聘用人员的,应当自用工之日起三十日内,为聘用人员办理各项社会保险,缴纳社会保险费。

六、律师事务所应当依法建立和完善工资分配和工资支付制度,保障聘用人员获得工资的权利。

七、律师事务所支付聘用人员的工资不得低于统筹地区最低工资标准。

八、聘用人员患病或者非因工负伤休息期间,律师事务所应当按照国家法律、法规规定支付病假工资。

九、律师事务所为其设立人和聘用人员办理社会保险情况,作为律师事务所年度检查考核的一项重要内容。年度检查考核时,律师事务所应提交社保部门出具的有效证明,未能提交的,视为年度考核不合格。因律师个人原因造成律师事务所无法为其办理社会保险的,视为律师年度考核不合格。

十、已在其他单位退休的人员及兼职律师除外。

2014年4月22日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部